黨代會專題
北化新聞
當前位置:首頁  北化新聞

袁自煌書記出席2020年對口支援青海大學年會

8月12日,2020年對口支援青海大學年會在青海大學舉行。校黨委書記袁自煌,校黨委常委、副校長任新鋼出席會議。青海省副省長楊志文、清華大學黨委書記陳旭出席并講話。出席年會的對口支援高校中國地質大學(北京)、華東理工大學、上海交通大學、西北農林科技大學校領導作了發言,青海大學黨委書記俞紅賢匯報了過去一年對口支援工作開展情況和取得的成效,青海省政府辦、青海省教育廳、青海省相關企業負責人出席會議。會議由青海大學校長王光謙主持。

袁自煌在年會上作了講話。他首先深情回顧了當年參與制定對口支援相關政策的情形,并為自己參與的工作在大美青海落地生根、開花結果感到由衷的喜悅。他指出,北京化工大學黨委從講政治的高度、從履行社會主義大學使命與責任的高度認真做好對口支援青海大學的各項工作。一是立足長遠推進對口支援工作。學校黨委高度重視對口支援工作,做好頂層設計,長遠謀劃,學校各部門充分協調、各學院積極落實,形成了“黨委領導、部門聯動、學院落實”的良好局面。雙方簽訂協議,使對口支援工作制度化、長效化。二是務實力行推進對口支援工作。學校從科研合作、學科建設、人才培養以及師資隊伍建設等方面大力支持青海大學。支持青海大學省部共建三江源協同創新中心申報、材料科學與工程一級學科博士點申報、精品課程設計,專項錄取3名青海大學教師攻讀我校博士研究生等。積極推進教育部部署的《青海大學鹽湖化工大型系列研究設施建設方案》編制,學校黨委高度重視方案的編制工作,成立了由段雪院士領銜的化工資源有效利用國家重點實驗室知名教授組成的專家組。專家組在調研青海相關能源化工企業的基礎上,聚焦青海省化學化工產業發展現狀和需求,認真設計和論證,組織了近20所高校、科研機構及產業集團的30余名專家深入研討,形成了《青海大學鹽湖化工大型系列研究設施建設方案》終稿,為青海大學鹽湖化工系列研究描繪了美麗藍圖。

袁自煌指出,我校將堅決貫徹落實習近平總書記關于教育的系列重要論述和《中共中央國務院關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》,按照黨中央部署和教育部要求,緊緊圍繞國家戰略定位,著眼深化改革、推動內涵發展、提升服務地方經濟發展能力、助力區域協調發展的總目標,落實立德樹人根本任務,從提升青海大學學科建設及科學研究水平、師資隊伍建設、人才培養水平等方面扎實推進對口支援工作。

會上,與其他對口支援高校一道,我校與青海大學校簽訂了2020—2021年度對口支援工作計劃。會議期間,為進一步推動對口支援落地見效,與會領導及專家學者參加了青海大學國家大學科技園揭牌儀式,調研了青海省海南光伏基地、海南州大數據產業園、青海大學黑土灘治理示范基地等。

TOP 彩神官网-彩神主页